Секреты пищи из тандыра

Секреты пищи из тандыра

Нет такой хозяйки, которая не мечтала бы готовить одновременно и вкусную, и полезную пищу.  В этой статьей пойдет речь о старинном, даже древнем изобретении, предназначенном именно для этой цели. Для таджиков он танур, армяне его зовут танир, грузины тонэ. Но для большинства из нас, эта азиатская печь знакома под названием тандыр.

Если говорить о, так сказать, оригинальном тандыре, который пришел к нам из Азии, то время его появления доподлинно неизвестно. Ведь его история уходит корнями в глубь времен. Настоящие мастера, как наши печники, передавали секреты его изготовления узкому кругу специалистов. В прошлом множество сказаний, легенд упоминали эту чудо-печь, а сегодня о нем говорят врачи, диетологи и повара.

Нет ничего удивительного, что пища, приготовленная в тандыре, вероятно самая полезная, ну и, конечно же, вкусная. Ведь внутри печи создается высочайшая температура, до 700 градусов. Это позволяет производить на продукт глубочайший термический эффект, быстро доводя до готовности любое блюдо. При всем при этом в мясе, рыбе овощах, тесте сохраняются соки и важнейшие микроэлементы, такие как витамины. Вот он секрет пользы и великолепного вкуса!

Мы привыкли воспринимать тандыр, как большую печку, но сегодня в продаже есть небольшие, переносные тандыры. Они предназначены для загородного отдыха, так как легко перевозятся и устанавливаются в саду при дачном участке. На протяжении всего садово-дачного сезона, таким образом можно готовить еду, которая будет способствовать летнему оздоровлению и прекрасному настроению и детей и взрослых. А достойной заменой печи может послужить лишь газовый гриль, купленный в хорошем интернет-магазине, таком как dacha-sad.ru, где все необходимое для дачи и сада можно купить в кредит.

Перед тем, как начать приготовление блюда, печь раскаляют, создавая внутри высокую температуру. Для этого на дне разжигают мелко рубленые дрова или угли. К готовке приступают, только когда горючий материал уже прогорел и дает постоянный жар. Кстати, лучшим топливом для печи в Азии считается верблюжья колючка, которая придает еде неповторимый аромат и вкус. Угли собираются в центр, а на освободившееся место выкладывают продукты. А вот хлеб в старину лепили прямо на внутреннюю стенку тандыра. Современные переносные азиатские печи оснащены специальной решеткой, на которую можно выложить все необходимое.

На сегодняшний день тандыр уже не является исключительно азиатским явлением. Вкусные и полезные блюда, приготовленные в нем, все чаще появляются на столах россиян.